『弟弟手腳長了些疹子,該不會是腸病毒吧?』診間走進一位著急的媽媽,抱著15個月大的兒子,憂心忡忡的問...

懷中的寶寶看到醫生開始大哭(真是只要穿上醫師袍就別想有小孩緣);不過仔細檢查後確定不是腸病毒,而是『小兒丘疹性肢端皮膚炎』。

今天要來為大家介紹這個常被誤診的病『小兒丘疹性肢端皮膚炎』,醫學上稱作”Gianotti‐Crosti Syndrome"

 

 

小兒丘疹性肢端皮膚炎:此症好發2~6幼童的四肢、臀部、臉,最早由義大利醫師Gianotti1955年提出,因此又稱作”Gianotti‐Crosti症候群"。雖然一開始認為疹子由B型肝炎感染導致,後來陸續被報導與EB病毒巨細胞病毒、以及疫苗接種有關。亦有一些腸病毒感染的案例報導,但整體來說,疹子會自己消退,並不會留下嚴重後遺症,因此無須過度擔心。

 

臨床特徵:病灶呈現2~5mm小丘疹對稱性散在四肢外側臀部,有些為膚色、有些為粉紅色;可能會癢、也可能不癢。雖然大多發生在4歲以下,但國際上亦有成人的案例報導。抽血對診斷幫助不大,目前主要依據病灶臨床表現來做診斷。

如果疹子主要發在『軀幹』、又或者病灶並非丘疹,而是呈現『脫屑的斑塊』則較不考慮此症

此外,需鑑別的疾病包括『手足口症』、『異位性皮膚炎』、『疥瘡』...等。

 

鑑別診斷

 

1. 手足口症:大多合併發燒;皮膚病灶典型分布在『手掌、腳掌』而非『四肢外側』,可能合併口腔黏膜潰瘍

 

2. 異位性皮膚炎:是一種『慢性反覆發作』的皮膚炎,騷癢為主要臨床症狀。皮膚病灶呈現『紅色脫屑斑塊』。

                               嬰兒時期分佈在臉部、四肢伸側;一歲後分佈在四肢屈側。

 

3. 疥瘡:典型症狀奇癢無比,臨床表現千變萬化,可藉由找到疥蟲挖掘的隧道確定診斷 (通常在指縫、手腕、腋下等位置)

 

下圖為『小兒丘疹性肢端皮膚炎』:四肢、臀部散在許多2~5mm紅色或肉色丘疹。

 

Source: The diagnostic criteria of Gianotti-Crosti syndrome: are they applicable to children in India? Pediatr Dermatol. 2004 Sep-Oct;21(5):542-7.(左上、右上、右下圖). Gianotti-Crosti syndrome. J Am Acad Dermatol. 2006 Jan;54(1):136-45. (左下圖)

 

 

 

下圖為『手足口症』:分佈以手腳掌居多(此患者延伸至足背),可能合併口腔潰瘍。

Source: Hand, foot and mouth disease. J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2011 Apr-Jun;29(2):165-7.

 

 

 

下圖為『異位性皮膚炎』:病灶呈現『脫屑斑塊』,合併發癢、搔抓痕跡。

Source: Atopic dermatitis. Pediatr Clin North Am. 2014 Apr;61(2):241-60.

 

 

 

下圖為『疥瘡』:可在指縫、手腕等處找到疥蟲挖掘的隧道(左上圖箭頭處)

Source: Differential Diagnosis of Atopic Dermatitis. Immunol Allergy Clin North Am. 2017 Feb;37(1):11-34. (左上、右上圖)

 

 

 

 

如何治療『小兒丘疹性肢端皮膚炎』不具傳染性、可自癒,因此無需積極治療。

如有癢感可以考慮口服抗組織胺或局部止癢藥;由於類固醇效果不明確,不建議使用。

    皮膚專科 鍾佩宜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()